SANTO DOMINGO.- El 11 de abril se celebra en la República Dominicana el Día Nacional del Café en honor a uno de los productos más importantes de la industria agrícola del país y la industria cafetalera por su incansable labor.
El café es una bebida elaborada de las semillas tostadas y molidas de las plantas de café que son cultivadas en países tropicales y subtropicales, principalmente en América Latina, el sudoeste de Asia y África.
Esta bebida es de las más populares en el mundo, y puede ser preparado o servido en una variedad de maneras.
El efecto del café en la salud humana ha sido objeto de numerosos estudios. Aunque la mayoría de las investigaciones recientes sugieren que el consumo moderado del café es benigno o ligeramente beneficioso en adultos sanos; pero también puede empeorar los síntomas de condiciones como la ansiedad.
1. Tiene una alta concentración de antioxidantes
Los antioxidantes son vitaminas y minerales que se pueden encontrar de forma natural en diversos alimentos; nos ayudan a retrasar el envejecimiento de células y tejidos, así como a regenerarlos, previniendo así una gran cantidad de enfermedades, muchas de ellas relacionadas con el corazón y el cerebro. Los granos de café tienen una alta concentración de antioxidantes, más que muchas otras infusiones y alimentos.
2. Estimula el cerebro
La propiedad más conocida del café es que puede aportarnos energía, pero en realidad lo que hace la cafeína es estimular ciertas zonas del cerebro que activan las funciones cognitivas, mejoran la memoria y la forma en la que procesamos la información. Por esta razón nos sentimos más activos y somos capaces de tener un mejor rendimiento en las actividades diarias. Para aprovechar estos beneficios es bueno tomar una taza de café al despertarse, así comenzamos el día con buena energía.
3. Mejora el rendimiento físico
Así como la cafeína puede estimular las funciones cognitivas, también tiene la capacidad de intervenir en el sistema nervioso, haciendo que el cansancio tarde en aparecer, lo que permite tener un mejor rendimiento al momento de hacer ejercicio físico. Esta es la razón por la cual algunas bebidas deportivas contienen cafeína.
4 Acelera la pérdida de peso
Tomar café tiene la capacidad de acelerar el proceso metabólico de quema de grasas llamado termogénesis. Combinado con una dieta baja en calorías y ejercicio, tomar café contribuirá en tu proceso de pérdida de peso y te ayudará a estar en mejor estado físico.
5. Reduce el dolor de cabeza
Otra de las propiedades de la cafeína es ser un vasodilatador, por lo que es un excelente aliado para quitar los dolores de cabeza, así como para mejorar la absorción de los analgésicos para reducir dolores en otras partes del cuerpo. Sin embargo, si sufres de migrañas o dolores de cabeza muy frecuentes, tomar mucho café puede empeorar el dolor, por lo que debes evitar consumir más de 2 tazas por día.
6. Reduce el riesgo de cáncer
Como mencionamos antes, el café negro tiene amplios beneficios para nuestra salud gracias a sus propiedades antioxidantes. Según algunos estudios, el consumo moderado de café tiene la capacidad de reducir el riesgo de cáncer al proteger las células y tejidos del cuerpo, además reduce los niveles de colesterol en sangre y las enfermedades cardiacas, siempre en combinación con una dieta balanceada y rica en productos naturales.
7. Reduce los niveles de azúcar en la sangre
El café, al igual que otros tipos de infusiones, puede regular los niveles de azúcar en la sangre y reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Estos beneficios se pueden disfrutar, siempre y cuando el café se tome sin leche y sin azúcar.
8. Ayuda a combatir el Parkinson y el Alzheimer
Diversos estudios han confirmado que consumir café previene las posibilidades de desarrollar alguna enfermedad neurodegenerativa como el Parkinson o el Alzheimer, además, ayuda a combatir los síntomas en las primeras fases de estas enfermedades gracias a la estimulación de las funciones cognitivas del cerebro.
(Con información de AVERA y CONECTATE.COM.DO)