SANTO DOMINGO.- Las habichuelas con dulce son un postre tradicional característico de República Dominicana, indispensable en los hogares del país en la época de Semana Santa, que es cuando más se consume.

Sin lugar a dudas, este delicioso postre es una insignia en la gastronomía local y su preparación involucra a toda la familia, fomentando el orgullo patriótico y la preservación de las recetas ancestrales que forman parte de nuestra identidad.

Algo de su origen

Lo que se sabe hasta ahora del origen de las habichuelas con dulce es que se relaciona con la presencia francesa en la isla de Santo Domingo. El dato lo aporta Dorvo Soulastre, un militar francés que vino a Santo Domingo acompañando al general Hédouville el 27 de marzo de 1798.

Entre los franceses que emigraron a Santo Domingo español, Soulastre conoció a Francois Delalande, quien introdujo la costumbre de comer legumbres o frijoles, posible origen de nuestras habichuelas con dulce.

Delalande llegó al país por una tragedia familiar. Vivía con su mujer e hijos en Fort Dauphin, Saint-Domingue, donde tenía una pequeña finca de legumbres.

¿Cómo se comen?

Los dominicanos disfrutan de sus habichuelas con dulce de muchas maneras, servidas como postre en el almuerzo o cena, o como una merienda deliciosa en cualquier momento del día. Algunos, incluso, la utilizan como ingrediente en otros platos como pasteles y batidos.

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