La Organización de Naciones Unidas (ONU), en un informe reciente publicado por cinco agencias, advierte que cuatro de cada diez latinoamericanos, enfrentaron inseguridad alimentaria en 2021, lo que representó un aumento de más de un punto porcentual en comparación con 2020.

En 2021, el hambre aumentó a nivel global hasta alcanzar entre 702 y 828 millones de personas en el mundo. En América Latina y el Caribe, 56,5 millones de habitantes se encontraban en situación de hambruna, lo que representó el 8,6 % de la población regional.

A nivel regional, la inseguridad alimentaria moderada registró una muy ligera reducción en términos poblacionales, al pasar de 26,7 % a 26,4 %. No obstante, la inseguridad alimentaria grave creció en Latinoamérica de 12,8 % a 14,2 % entre 2020 y 2021.

El reporte, titulado «El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo», fue elaborado por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la agencia de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo para la Infancia (Unicef), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Factores potenciadores

En el reporte se advierte que la pandemia del covid-19 tuvo efectos económicos que se reflejaron en la inflación de los precios de los alimentos.

Además, sostienen las agencias de la ONU, el conflicto en Ucrania ha perturbado las cadenas de suministro y afectado en mayor medida los precios de los cereales, los fertilizantes y la energía.

Por otra parte, el informe también alerta sobre los «fenómenos climáticos extremos más frecuentes y graves», que terminan por perturbar las cadenas de suministro.

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