James Harden anotó 42 puntos, la mayor cifra de su vida en postemporada, y los Rockets de Houston superaron el viernes 130-128 a los Mavericks de Dallas para colocarse a un triunfo de ganar por barrida esta serie de primera ronda.

Dwight Howard impuso también una marca personal, con 26 rebotes.

Harden, candidato al Jugador Más Valioso de la campaña, desempeñó un papel protagónico después de que Howard y otros jugadores acapararon la atención en los primeros dos encuentros de la serie.

Así, los Rockets están en la antesala de su primer triunfo en una serie de playoffs desde que Howard se unió a Harden hace dos años.

También por Houston, el argentino Pablo Prigioni jugó 20:02 minutos, con tres puntos, un rebote, tres asistencias y tres faltas.

El encuentro de alto puntaje fue el primero de Dallas sin el armador Rajon Rondo, separado del equipo. Monta Ellis logró su mejor cifra en postemporada, con 34 puntos, para igualar a Dirk Nowitzki.

Por los Mavs, el boricua José Juan Barea acumuló 11 puntos, seis rebotes, nueve asistencias y cuatro faltas en 25:15 minutos. El dominicano Charlie Villanueva estuvo en la cancha durante 11:16 minutos, en los que contabilizó cinco puntos, cuatro rebotes, una asistencia y una falta.

Washington 106
Toronto 99
(AP) Washington

John Wall recibió coros de “M-V-P!” de la multitud al producir 19 puntos y 15 asistencias, el veterano de 37 años Paul Pierce anotó dos triples crucialies, y los Wizards de Washington se acercaron a una barrida en su serie de primera ronda de los playoffs al vencer a los Raptors de Toronto 106-99 la noche del viernes.

Seis Wizards anotaron en cifras dobles, incluyendo a Marcin Gortat, quien tuvo 24 puntos y 13 rebotes. Los 18 puntos de Pierce fueron titularizados por un triple que culminó un rally de 10-2 con dos minutos por jugar y otro con 16.3 segundos en el reloj luego que Toronto se puso a tres puntos.

Los Wizards lideran la serie al mejor de siete por 3-0 y pueden terminarla el domingo cuando serán anfitriones del cuarto.

DeMar DeRozan lideró a Toronto con 32 puntos, Kyle Lowry aportó 15 y Amir Johnson 14 con 12 rebotes.