Las habichuelas con dulce se han convertido en el postre por excelencia de los dominicanos en Semana Santa. Su costo promedio para la elaboración de 2 libras ronda los 400 pesos.

Ya se ha hecho costumbre degustar unas sabrosas habichuelitas con dulce hechas en casa o donadas por vecinos y familiares, sobre todo en miércoles y viernes santos.

Es poco lo que se conoce de su origen. Tampoco se sabe si se trata de una tradición afroamericana. Lo que sí se sabe que es el único país que la prepara.

Su costo para 2 libras ronda los 400 pesos según la comunicadora y experta del fogón Altagracia Salazar. Esto es si utilizamos 2 libras de habichuelas 90 pesos, 2 libras de batata 20 pesos, un coco o lata de leche 40 pesos, 2 litros de leche entera 120 pesos, una lata de leche evaporada 50 pesos, una libra de azúcar 25 pesos, 1 astilla de canela, 2 cajas de pasas, 2 fundas de galletas y jengibre.

Pero en verdad su precio varía dependiendo el lugar donde se adquieran los productos

Aunque en el Cibao y la capital la prefieren rojas en el Sur suele sustituirse por las habas y el maíz dulce o chaca.

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