Salud

Cuál es la «mejor vitamina» para mantener tu cerebro joven y saludable

Santo Domingo:- Un buen comienzo es hacer un análisis de lo que comemos. Mantener una dieta balanceada asegurándonos de consumir las vitaminas adecuadas es esencial para que el cuerpo funcione correctamente y para prevenir el deterioro cognitivo.

Vale la pena destacar que «hay 13 vitaminas esenciales para el funcionamiento, el crecimiento y el desarrollo normales de las células», detalla la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos.

Las vitaminas las encontramos naturalmente en los alimentos, por eso es importante qué es lo que llevamos a la boca.

Vitamina B

Tú tienes el poder al final de tu tenedor», le dice a BBC Mundo Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard.

La doctora Naidoo es autora de This is your brain on food («Lo que la comida le hace a tu cerebro»), una guía con alimentos que puedes comer para ayudar a tu salud mental, los más dañinos y los que debes intentar evitar.

Para la especialista, existe una vitamina clave para hacer que nuestro cerebro permanezca joven y saludable.

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A continuación, te compartimos la entrevista con la experta.

¿Cuál es la mejor vitamina para proteger a nuestro cerebro del envejecimiento?
La mejor vitamina que cubre muchos aspectos relacionados con la salud del cerebro es la vitamina B.

Son varias y cada una tiene una función importante para el cerebro.
¿Por qué la vitamina B? ¿Qué tiene de especial?

Hay 8 tipos de vitaminas B.

La vitamina B-1, llamada tiamina, ayuda con las funciones celulares básicas y al metabolismo de diferentes nutrientes para ayudarnos a obtener energía.

Un bajo nivel de tiamina puede provocar una función cognitiva deficiente, así como otros problemas en el cuerpo.

La vitamina B-12, o cobalamina, es esencial para la formación de glóbulos rojos y el ADN, pero también apoya al sistema nervioso, el desarrollo y la función cerebral.

Hace cosas más específicas como ayudar a descomponer la homocisteína, que es una proteína dañina para el corazón y que también puede conducir a algún tipo de demencia.
 

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