Santo Domingo-. El Ministerio de Salud Pública y el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas firmaron un acuerdo de colaboración que fortalecerá las capacidades del Gobierno para ofrecer el acceso a una alimentación adecuada, nutritiva, asequible y segura para todas y todas las personas.

Bajo el acuerdo, se pretende desarrollar acciones conjuntas con miras a la reducción en  la inseguridad alimentaria, así como optimizar los servicios de alimentación enfocados en la población más vulnerable, mediante el desarrollo de diagnósticos institucionales y planes de acción de fortalecimiento de capacidades y procesos.

El ministro de Salud, doctor Daniel Rivera resaltó la importancia del acuerdo que viene a reforzar las acciones que se desarrollan desde las instancias del Ministerio de Salud como Salud Colectiva, a través de la Dirección de Nutrición para disminuir los indicadores en la desnutrición aguda e impactar en niños menores de cinco años,  así como en embarazadas y madres lactantes.

“Agradecemos el apoyo del Programa  Mundial de Alimentos   para contribuir a bajar los indicadores en el aspecto de nutrición y obesidad que van de la mano. Desde el Gobierno estamos trabajando arduamente para garantizar la “seguridad alimentaria” principalmente en las zonas de mayor vulnerabilidad y para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, es vital el trabajo coordinado con varios organismos” indicó.

En esa misma idea, el doctor Rivera advirtió sobre los riesgos de mortalidad al no llevar un “estilo de vida saludable”, por lo que entre las estrategias están inducir a la práctica de   actividades físicas y a partir de los  resultados del reciente estudio sobre hipertensión y diabetes, donde se evidencia un alto índice de obesidad, siendo la provincia Hato Mayor una de las más afectadas, el Ministerio de Salud  iniciará en esta zona, las actividades de prevención.

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