Santo Domingo,RD.- El presidente Danilo Medina encabezó la mañana de este domingo una reunión con la Comisión de Asuntos Sociales, en la que se pasó balance al plan de trabajo para mitigar el impacto económico y social de la guerra contra el coronavirus (COVID-19).
Durante la reunión, realizada en el Salón Privado del Palacio Nacional, se articularon las acciones de las diversas instituciones para extender la mano amiga del Gobierno a los trabajadores informales de menores ingresos y las familias pobres.
El presidente de la República se hizo acompañar de la vicepresidenta Margarita Cedeño y el ministro Administrativo de la Presidencia, José Ramón Peralta, coordinador de la Comisión de Asuntos Sociales.
Participaron, además, los directores del Plan Social, Iris Guaba; de los Comedores Económicos, Juan Antigua, Comedores Económicos; del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), René Jáquez; y del Instituto Nacional de Atención Integral a la Primera Infancia (INAIPI), Berlinesa Franco.
Junto a ellos, los directores del Consejo Nacional de la Niñez (CONANI), Kenia Lora; del Consejo Nacional de Atención a la Persona Envejeciente (CONAPE), Nathalie María; del Instituto Nacional de Estabilización de los Precios (INESPRE); de la Dirección General de Programas Especiales de la Presidencia (DIGEPEP), Karen Ricardo.
Asimismo, el director ejecutivo de la Vicepresidencia de la República, Frank Olivares.
92% de la meta, casi 4 millones de raciones entregadas
El jefe de Estado dio seguimiento al plan de trabajo llevado a cabo por las referidas instituciones que, en apenas dos semanas, del 23 de marzo al 4 de abril, ha permitido entregar 3,877, 800 raciones de alimentos a 1,717, 736 familias, es decir 5.6 millones de personas aproximadamente.
De esta manera, se alcanzó el 92% de la meta programada.
Plan Social de la Presidencia y Comedores Económicos
Durante este período de emergencia, el Plan Social de la Presidencia entregará 130 mil raciones por día y los Comedores Económicos brindarán 100 mil raciones de comida cocinada por día.
Niños de 0 a 5 años, estudiantes y adultos mayores
A través del INABIE, se entregarán 1.3 millones de raciones crudas por semana, suficiente para una semana por estudiante, y mediante el INAIPI, 25 mil kits de alimentación a más de 13 mil familias con hijos de 0 a 5 años de edad.
El CONAPE ofrecerá 16,045 insumos alimenticios por día, 4,894 raciones cocinadas y 11,151 crudas, en beneficio de más de 26 mil adultos mayores.